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contabilidad de una polleria (comida)
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12/11/2008 11:12
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Buen dia con todos, bien tengo una empresa q se dedica a la venta de pollos brosters, mi duda es como se contabiliza las compras: Gas, pollos, etc. todos lo q utiliza para que salga el Pollo broster y tambien como seria el costo de ventas ese es mi dilema les agradeceria mucho si me respondieran con un caso practico para orientarme al hacer los asientos contables.
Atentamente,
Lulam

Enviado el: 16/11/2008 10:45

Editado por Patricio enviado el 6/1/2009 11:53:41
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Re: CONTABILIDAD DE UNA POLLERIA (COMIDA)
Invitado_
El tema que estas abordando esta relacionado con tu trabajo referente a Hotelería y Restaurantes, según como observo en tus Preguntas formuladas en Perucontable.

Pues bien es importante explicarte que el Porcentaje de Recargo al Consumo de Restaurantes (Mozos) esta contemplado en la Ley 25988, que en su QUINTA Disposición Transitoria Complementaria señala lo siguiente:

“Los establecimientos de Hospedaje o expendio de comidas y bebidas en acuerdo con sus trabajadores, podrán fijar un recargo al consumo no mayor al 13% del valor de los servicios que prestan, en sustitución del tributo que se deroga en el inciso f) del artículo 3 [Ley Nº 24896, Impuesto al Consumo de Hoteles y Restaurantes] del presente Decreto Ley. El recargo al consumo, si fuera el caso, será abonado por los usuarios del servicio en la forma y modo que cada establecimiento fije. Su percepción por los trabajadores no tendrá carácter remunerativo y, en consecuencia, no estará afecto a las contribuciones de Sociales de EsSalud, ni Fonavi (Ex-IES), ni afecto a indemnización, beneficios laborales o compensación alguna. Este recargo no forma parte de la base imponible del Impuesto General a las Ventas”.


COMENTARIO:

Esta practica es muy común en Empresas como Pardos Chicken, y en muchos Restaurantes A-1 de San Isidro, Miraflores, Surco, la Molina y también en Países como Arequipa, jejejeje, (una bromita), es ahí donde te cobran el porcentaje de recargo que va incluida en la Factura o en la Boleta de Venta y que dicho Recargo estará destinado para el beneficio de los trabajadores del restaurante.

Voy a dar el tratamiento Contable para ambas partes primero con el Restaurante y segundo lugar con el Usuario, a continuación un pequeño caso practico:

CASO PRACTICO:
La Empresa Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC, emite una Factura por Consumo de Alimentos y Bebidas a la Empresa “El Characato de Arequipay” SAA, tal como se detalla a continuación

Valor del Consumo.................................S/.600.00
IGV 19%...............................................S/.114.00
Recargo Consumo de Restaurantes 13%....S/...78.00
Precio de Venta......................................S/.792.00

Como podrás apreciar en el cuadrito, el recargo de Consumo de Restaurantes del 13% no forma parte de la base imponible para el IGV y que dicho Consumo no puede exceder del 13% tal como lo dice la QUINTA Disposición Transitoria de la Ley 25988.


Contabilización de la Empresa Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC

------------------- X -------------------
12 Clientes.....................................792.00
....121 Facturas por Cobrar
40..............Tributos por Pagar...............................114.00
..................401 Gobierno Central
.........................4011 IGV
46..............Cuentas x Pagar Diversas.......................78.00
..................469 Otras Cuentas x Pagar
........................469.01 Recargo al Consumo 13%
70..............Ventas...............................................600.00
..................707 Prestación de Servicios
........................707.01 Restaurante
x/x Por la Centralización de la Venta.

Sobre este último tipo de operación se podrá apreciar que los Recargos al Consumo de Restaurantes han sido contabilizados acreditando a la Cuenta 46 Cuentas por Pagar Diversas, esto es así debido a que este concepto no constituye un ingreso para la Empresa Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC, la Empresa cuando lo cobra actúa como un agente preceptor ya que el destino de ese dinero son los propios trabajadores. Esta posibilidad esta facultada por la Ley Nº 25988, que esta líneas mas arriba, al comienzo de esta explicación.

Luego debemos cobrar el monto de la Factura
------------------- X -------------------
10 Caja y Bancos............................792.00
....101 Caja
12..............Clientes.............................................792.00
.................121 Facturas por Cobrar
x/x Por el Cobro de la Factura

Cuando llegue fin de mes, al momento de cancelar las remuneraciones de los trabajadores del Restaurante, le adicionaremos a su Remuneración el Porcentaje de Recargo al Consumo de Restaurante que ira en beneficio de los trabajadores del Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC.

------------------- X -------------------
41 Remuneraciones y Part/Pagar.....2,000.00
....411 Remuneraciones x Pagar
46 Cuentas x Pagar Diversas..............78.00
....469 Otras Cuentas x Pagar
..........469.01 Recargo al Consumo 13%
10..............Caja y Bancos....................................792.00
.................El tema que estas abordando esta relacionado con tu trabajo referente a Hotelería y Restaurantes, según como observo en tus Preguntas formuladas en Perucontable.

Pues bien es importante explicarte que el Porcentaje de Recargo al Consumo de Restaurantes (Mozos) esta contemplado en la Ley 25988, que en su QUINTA Disposición Transitoria Complementaria señala lo siguiente:

“Los establecimientos de Hospedaje o expendio de comidas y bebidas en acuerdo con sus trabajadores, podrán fijar un recargo al consumo no mayor al 13% del valor de los servicios que prestan, en sustitución del tributo que se deroga en el inciso f) del artículo 3 [Ley Nº 24896, Impuesto al Consumo de Hoteles y Restaurantes] del presente Decreto Ley. El recargo al consumo, si fuera el caso, será abonado por los usuarios del servicio en la forma y modo que cada establecimiento fije. Su percepción por los trabajadores no tendrá carácter remunerativo y, en consecuencia, no estará afecto a las contribuciones de Sociales de EsSalud, ni Fonavi (Ex-IES), ni afecto a indemnización, beneficios laborales o compensación alguna. Este recargo no forma parte de la base imponible del Impuesto General a las Ventas”.


COMENTARIO:

Esta practica es muy común en Empresas como Pardos Chicken, y en muchos Restaurantes A-1 de San Isidro, Miraflores, Surco, la Molina y también en Países como Arequipa, jejejeje, (una bromita), es ahí donde te cobran el porcentaje de recargo que va incluida en la Factura o en la Boleta de Venta y que dicho Recargo estará destinado para el beneficio de los trabajadores del restaurante.

Voy a dar el tratamiento Contable para ambas partes primero con el Restaurante y segundo lugar con el Usuario, a continuación un pequeño caso practico:

CASO PRACTICO:
La Empresa Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC, emite una Factura por Consumo de Alimentos y Bebidas a la Empresa “El Characato de Arequipay” SAA, tal como se detalla a continuación

Valor del Consumo.................................S/.600.00
IGV 19%...............................................S/.114.00
Recargo Consumo de Restaurantes 13%....S/...78.00
Precio de Venta......................................S/.792.00

Como podrás apreciar en el cuadrito, el recargo de Consumo de Restaurantes del 13% no forma parte de la base imponible para el IGV y que dicho Consumo no puede exceder del 13% tal como lo dice la QUINTA Disposición Transitoria de la Ley 25988.


Contabilización de la Empresa Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC

------------------- X -------------------
12 Clientes.....................................792.00
....121 Facturas por Cobrar
40..............Tributos por Pagar...............................114.00
..................401 Gobierno Central
.........................4011 IGV
46..............Cuentas x Pagar Diversas.......................78.00
..................469 Otras Cuentas x Pagar
........................469.01 Recargo al Consumo 13%
70..............Ventas...............................................600.00
..................707 Prestación de Servicios
........................707.01 Restaurante
x/x Por la Centralización de la Venta.

Sobre este último tipo de operación se podrá apreciar que los Recargos al Consumo de Restaurantes han sido contabilizados acreditando a la Cuenta 46 Cuentas por Pagar Diversas, esto es así debido a que este concepto no constituye un ingreso para la Empresa Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC, la Empresa cuando lo cobra actúa como un agente preceptor ya que el destino de ese dinero son los propios trabajadores. Esta posibilidad esta facultada por la Ley Nº 25988, que esta líneas mas arriba, al comienzo de esta explicación.

Luego debemos cobrar el monto de la Factura
------------------- X -------------------
10 Caja y Bancos............................792.00
....101 Caja
12..............Clientes.............................................792.00
.................121 Facturas por Cobrar
x/x Por el Cobro de la Factura

Cuando llegue fin de mes, al momento de cancelar las remuneraciones de los trabajadores del Restaurante, le adicionaremos a su Remuneración el Porcentaje de Recargo al Consumo de Restaurante que ira en beneficio de los trabajadores del Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC.

------------------- X -------------------
41 Remuneraciones y Part/Pagar.....2,000.00
....411 Remuneraciones x Pagar
46 Cuentas x Pagar Diversas..............78.00
....469 Otras Cuentas x Pagar
..........469.01 Recargo al Consumo 13%
10..............Caja y Bancos.....El tema que estas abordando esta relacionado con tu trabajo referente a Hotelería y Restaurantes, según como observo en tus Preguntas formuladas en Perucontable.

Pues bien es importante explicarte que el Porcentaje de Recargo al Consumo de Restaurantes (Mozos) esta contemplado en la Ley 25988, que en su QUINTA Disposición Transitoria Complementaria señala lo siguiente:

“Los establecimientos de Hospedaje o expendio de comidas y bebidas en acuerdo con sus trabajadores, podrán fijar un recargo al consumo no mayor al 13% del valor de los servicios que prestan, en sustitución del tributo que se deroga en el inciso f) del artículo 3 [Ley Nº 24896, Impuesto al Consumo de Hoteles y Restaurantes] del presente Decreto Ley. El recargo al consumo, si fuera el caso, será abonado por los usuarios del servicio en la forma y modo que cada establecimiento fije. Su percepción por los trabajadores no tendrá carácter remunerativo y, en consecuencia, no estará afecto a las contribuciones de Sociales de EsSalud, ni Fonavi (Ex-IES), ni afecto a indemnización, beneficios laborales o compensación alguna. Este recargo no forma parte de la base imponible del Impuesto General a las Ventas”.


COMENTARIO:

Esta practica es muy común en Empresas como Pardos Chicken, y en muchos Restaurantes A-1 de San Isidro, Miraflores, Surco, la Molina y también en Países como Arequipa, jejejeje, (una bromita), es ahí donde te cobran el porcentaje de recargo que va incluida en la Factura o en la Boleta de Venta y que dicho Recargo estará destinado para el beneficio de los trabajadores del restaurante.

Voy a dar el tratamiento Contable para ambas partes primero con el Restaurante y segundo lugar con el Usuario, a continuación un pequeño caso practico:

CASO PRACTICO:
La Empresa Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC, emite una Factura por Consumo de Alimentos y Bebidas a la Empresa “El Characato de Arequipay” SAA, tal como se detalla a continuación

Valor del Consumo.................................S/.600.00
IGV 19%...............................................S/.114.00
Recargo Consumo de Restaurantes 13%....S/...78.00
Precio de Venta......................................S/.792.00

Como podrás apreciar en el cuadrito, el recargo de Consumo de Restaurantes del 13% no forma parte de la base imponible para el IGV y que dicho Consumo no puede exceder del 13% tal como lo dice la QUINTA Disposición Transitoria de la Ley 25988.


Contabilización de la Empresa Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC

------------------- X -------------------
12 Clientes.....................................792.00
....121 Facturas por Cobrar
40..............Tributos por Pagar...............................114.00
..................401 Gobierno Central
.........................4011 IGV
46..............Cuentas x Pagar Diversas.......................78.00
..................469 Otras Cuentas x Pagar
........................469.01 Recargo al Consumo 13%
70..............Ventas...............................................600.00
..................707 Prestación de Servicios
........................707.01 Restaurante
x/x Por la Centralización de la Venta.

Sobre este último tipo de operación se podrá apreciar que los Recargos al Consumo de Restaurantes han sido contabilizados acreditando a la Cuenta 46 Cuentas por Pagar Diversas, esto es así debido a que este concepto no constituye un ingreso para la Empresa Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC, la Empresa cuando lo cobra actúa como un agente preceptor ya que el destino de ese dinero son los propios trabajadores. Esta posibilidad esta facultada por la Ley Nº 25988, que esta líneas mas arriba, al comienzo de esta explicación.

Luego debemos cobrar el monto de la Factura
------------------- X -------------------
10 Caja y Bancos............................792.00
....101 Caja
12..............Clientes.............................................792.00
.................121 Facturas por Cobrar
x/x Por el Cobro de la Factura

Cuando llegue fin de mes, al momento de cancelar las remuneraciones de los trabajadores del Restaurante, le adicionaremos a su Remuneración el Porcentaje de Recargo al Consumo de Restaurante que ira en beneficio de los trabajadores del Restaurante “Barriga Llena Corazón Contento” SAC.

------------------- X -------------------
41 Remuneraciones y Part/Pagar.....2,000.00
....411 Remuneraciones x Pagar
46 Cuentas x Pagar Diversas..............78.00
....469 Otras Cuentas x Pagar
..........469.01 Recargo al Consumo 13%
10..............Caja y Bancos....................................792.00
................................................792.00
.................PRIMERO: El Concepto del % de Recargo al Consumo de Restaurantes, estipulado en la QUINTA Disposición Transitoria de la Ley 25988 fija como máximo hasta el 13% y deberás Registrarlo en la cuenta:

63 Servicios Prestados/Terceros.............678.00
....637 Relaciones Públicas..600
....639 Otros.......................78
..........639.01 Recargo al Consumo 13%

SEGUNDO: El 13% de Recargo de Consumo de Restaurante, lo deberás anotar en tu Registro de Compras, como una Operación No Gravada, de igual forma procederás al ponerlo en el PDT 621 IGV-RENTA en un casillero de operación no gravada.

absolviendo a una duda con respecto a los servicios de consumo del 10% de Mozo. en este caso agradeceré que respondas a mi consulta
con respecto al analisis que has hecho a este asunto mi caso es distinto, se refiere que tratamiento contable ( asiento contable) deberia yo realizar cuando una compra de este tipo de servicio ya que un grupo de dirigentes fueron con unos clientes a un restaurante a consumir y le recargaron el 10% por servicio de Mozo

¿Cómo debo contabilizar esta compra de servicio de mozo?
¿ lo tengo que declarar como compra no gravada en mi PDT?
¿ tengo entendido que este tipo de servicio al final del ejercicio se puede deducir un porcentaje para lo que es Impuesto a la Renta?
agradeceré mucho que me ayudes ya que tengo varios de estos documentos por consumo en lo cual recargan el 10% y el 13% , te agradecería un monton no seas malito gracias.

El pago por el 10% es una tasa a favor del mozo, no una compra.
Por lo tanto forma parte del costo del servicio y lo debes contabilizar como parte de éste, siempre que figure en la boleta o factura.
Saludos
Me da mucho gusto tu inquietud, pero, lamentablemente, parece que no haz leido totalmente el CASO PRACTICO que he elaborado, pues si te das cuenta, YO ESTOY DANDO EL TRATAMIENTO CONTABLE, tanto a las DOS PARTES, primero empiezo con el Restaurante, y luego doy tratamiento contable del Usuario.
Por favor Hector Lee bien el caso, pongo a las dos empresas:
BARRIGA LLENA CORAZON CONTENTO, ES EL VENDEDOR Y
EL CHARATO QUE ES EL USUARIO DEL SERVICIO.

Por lo tanto estoy Contabilizando a las dos partes.

Por otro lado, en la Factura que tu recibes del Restaurante, por el consumo que hicieron los Directivos de tu Empresa ese monto del recargo, ira como una operacion no gravada tanto en tu PDT como en tu Registro de Compras.

Una consulta sobre este tema, si bien la ley señala que los restaurantes pueden hacer el recargo al consumo, mi consulta va mas al destino de este recargo al consumo, ya que la norma no te dice esto. ¿Solo reciben este recargo los mozos, cajeras, etc, (personal que brinda el servicio) o también tienen derecho a estos los administradores, Gerente, y parte administrativa (contabilidad).PABLON


Por ejemplo la cuenta para mis vasos la tenemos asi:
263 Suministros diversos
26303 Cristaleria
2630301 Criataleria almacen
2630302 Cristaleria ambientes
Cuando compramos copas por ejemplo hacemos lo sgte:
2630301 C.Almacen 1000.00
40101 IGV---------------190.00
42101 Prov. M.N. 1190.00
Por la compra (no enviamos nada al gasto)
Cuando sale del almacen para ambientes (ejm: restaurant)
2630302 C.Ambientes 400.00
2630301 C.Almacen 400.00
Por la salida a almacen (tampoco enviamos al gasto)
Despues del inventario y determinar lo que o esta muy usado o roto, le damos de baja enviandolo al gasto recien. Por ejemplo el 12% de lo que esta en ambientes:
95909 otras cargas gestion 48.00
65909 Otras cargas de ges 48.00
79 cargas tr. 48.00
2630202 Crist. ambientes 48.00
por la baja de act. operacion
Alguien nos sugirio enviarlo al gasto apenas salga del almacen y luego controlarlo x medio de cuentas de orden, pero ya es cuestion de criterio creo.

Transferir a
Es interesante el tema, en nuestro caso que somos cadena, lo manejamos en la cuenta 26 y mensualmente hacemos inventarios y ya que el deterioro de estos no ingresa a nuestos costos los acumulamos en ambiente aparte (incluida la vajilla rota) para cada trimestre o semestralmente segun lo acumulado darles de baja, lo cual debiera ser en presencia de un notario para que de fe de ello

-TRIBUTARIAMENTE. LAS COMPRAS DE PESCADO Y MARISCOS AL NO ESTAR AFECTO A IGV. NO SE DEDUCE EL IMPUESTO Y EL COSTO DEL PLATO EN RELACION DE LA UTILIDAD PODRIA SER AFECTADA

Enviado el: 16/11/2008 17:47

Editado por Patricio enviado el 6/1/2009 11:53:06
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Re: CONTABILIDAD DE UNA POLLERIA (COMIDA)
Miembro Nuevo
Registrado:
4/12/2008 16:29
Grupo:
Usuarios Registrados
Mensajes: 2
Ausente
OIE PERO AUN NO LES HAS DICHO COMO SACAR EL COSTO DEL SERVICIO...
Q YO ENTIENDA TODO ES GASTO..

EL TRATAMIENTO NO ES COMO LA MERCADERIA Q ROTA SINO POR COSTO TOTAL..

DE LAS CUENTAS DE LA CASE 6..

TENGU UNA DUDA PAL CONCARD..

las compras de..
insumos para la preparacion en que cuenta van

como las carnes las verduras
los embutidos
las bebidas.. y demas

adonde las meto
dentro de la clase 6 vclaro-.-.-

responder a la brevedad
tnk

Enviado el: 6/1/2009 10:17
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Re: contabilidad de una polleria (comida)
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21/2/2008 21:54
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Usuarios Registrados
Mensajes: 227
Ausente
bueno wilsonsart comparto tus dudas y si tienes razon solo hay en en la respuesta echa gastos y los demas articulos inde se pondrian?

Enviado el: 12/3/2009 21:27
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